» Стаття
Чай ароматизированный и с добавками

Чай ароматизированный и с добавками

Когда речь заходит об ароматизированных чаях, первым обычно называют знаменитый жасминовый зеленый чай, который китайцы (а ныне и другие) готовят в самых разных вариантах.

По качеству сорта этого чая могут чрезвычайно сильно отличаться друг от друга. Изящная ароматизация чая высокой градации обычно помогает лишь подчеркнуть его естественные достоинства, тогда как в ином случае ароматизация жасмином имеет целью «приукрасить» чай и скрыть его весьма низкий сорт. Как поясняют сами китайцы, высококачественный зеленый чай, столь любимый ими, хорош сам по себе и не нуждается приукрашивании Но так или иначе китайцы издавна увлекаются ароматизацией чая самыми различными путями, а вслед за ними на такие эксперименты пошли и ценители чая в других странах.

Чай обладает особенным свойством - он может быть совместим почти с любым ароматом. Важно, однако, при ароматизации не исказить собственный природный аромат чая. Уместно лишь дополнить его, особенно когда требуется скрасить недостатки какой-либо партии чая.

В Западной Европе, Северной Америке, Австралии, Южной Африке, а теперь и в Украине на первом месте среди ароматизированных чаев стоят вариации чая с маслом бергамота (с именем графа Грея или без него). Популярны чаи, ароматизированные различными пряностями, лепестками розы, корочками лимона либо апельсина, листьями и ягодами черной смородины, малины, черники. Ароматизируют даже шоколадом, медом, карамелью, ромом. Перечень можно продолжить. В некоторых случаях кусочки сухих фруктов или ягод легко видны в самой россыпи сухого чая. В других случаях ароматизацию можно почувствовать всего лишь по запаху, исходящему от чайной смеси.

Традиционно на протяжении столетий чай ароматизируют, насыпая цветки-ароматизаторы слоями в большие емкости и перемежая слоями готового сухого чайного листа; несколько часов спустя цветки выбирают вручную, а чайный лист дополнительно подсушивают и тщательно упаковывают. Иногда перед упаковкой добавляют еще некоторое количество сухих ароматизаторов. Порой ароматизируют просто добавкой в чайную массу сухих цветков или кусочков фруктов.

Однако на протяжении уже ряда десятилетий многие чаи, особенно из числа пакетированных, ароматизируются при их производстве искусственными веществами, полученными химическим путем Чаще всего они повторяют формулу аналогичных природных веществ, в результате чего мы получаем пакетики чая с ароматом черной смородины, малины, апельсина. Но некоторые производители и применяют также полностью искусственные ароматизаторы, не имеющие аналогов в природе, что порой выводит нас на грань эксперимента с неизвестным.

Расход искусственных ароматизаторов на килограмм чая исчисляется всего несколькими граммами и весьма экономичен, а технологический процесс полностью механизирован, не требует ручного труда, в силу чего на прилавки поступает все больше чаев, изготовленных таким путем. И, нужно признать, что аромат этих чаев более интенсивный и стойкий.

Мнения ученых сходятся на том, что искусственные ароматизаторы, особенно идентичные натуральным, не оказывают отрицательного влияния на организм человека. В то же время они способны дать больший эффект, чем натуральные природные продукты.

Купажирование требует большого искусства для обеспечения характеристик определенного бренда чая, но не всегда поступающие партии чая-сырца дают желаемый результат. Помогает в этих случаях метод распыления в чайной массе пектинов и смол, присущих самому чаю, что позволяет создать необходимые оттенки чайного аромата.

 

 

ZTNlZTRh