»
Как выбрать чай при покупке

Как выбрать чай при покупке

Рассказанное выше могло дать представление о богатстве сегодняшнего выбора чая на полках многих магазинов России и других стран. Обилие наименований впечатляет и озадачивает. По этой причине были изложены характеристики наиболее значимых, или приметных чаев. Что же касается самого обилия наименований, то позволю себе несколько вольных рассуждений.


Верю в мудрость, что счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Задаю по этой причине вопрос: на пользу ли выбор из многих сотен наименований, да и что они значат?

Совсем недавно в новой России на волне больших преобразований возникло несколько тысяч банков. И названия у многих из них были не столько функциональные, сколько романтические и даже экзотические: «Держава», «Возрождение», «Империал», «Вымпел», «Визави» и др. Но дефолт 1998 г. обрушил большинство из них, как обрушил и все финансы страны. Осталось в результате немногим более 1200 банков, что все равно много по масштабам нынешней экономики и финансовых ресурсов. Нечто похожее происходит ныне со многими сотнями, а то и тысячами разных чаев в России, все они - в ярких упаковках, какие-то из них быстро мелькают на экранах телевизоров, не позволяя глазу разобрать, что они собой представляют.

Англичане, знающие толк в чае и совершенствовавшие свои чайные вкусы не одно столетие, к тому же в условиях свободного рынка, не имеют на полках магазинов и в торговых каталогах чаев такого количества наименований, как сейчас в России.

Китайцы, великие мастера чая, на протяжении многих столетий сотворили, как следует из некоторых источников, более восьми тысяч уникальных чаев, отличающихся по аромату, вкусу, форме и скрученности листа и имеющих свои наименования, часто очень замысловатые. Случилось это, однако, потому, что в большои стране разобщенные крестьянские хозяйства кустарно производили чай и своим путем совершенствовались в чайном деле, а в наше время власти Китая стремятся свести все это «море наименований» к полутора сотням.

Есть о чем подумать, не доводя дело до «чанного дефолта».

И несколько слов о названиях многих новых чаев. Признаем реальности сегодняшнего дня: если употребить современную лексику, без «промоушн» и без «пиара» новый товар «не раскрутишь»! Но не слишком ли перестарались «пиарщики»? Возьмем из названий многих сотен новых чайных «брендов» и сортов такие, например: «Зверь и птица» (от «Гокал»), «Петр I» и «1002 ночь» (от «Надин»), «Для мамы», а то и «Голубые глаза» (от «Форсман»), «Сухарева башня» и «Яуза» (от компании «Май»), «Сфинкс» (от «Теастан») и массу подобных. А что можно понять о чае с названием «Анатолий», «Марина» либо «Ольга» (от «Форсман»)?

Замечу, кстати: царь-реформатор Петр I, заставлявший всех пить только «кофий», был бы весьма разгневан, узнав, что его имя так лихо попытались использовать иностранцы на упаковке своего чая. Название чая «Яуза» невольно заставляет подумать о воде в этой экологически неблагополучной речке. А под именем «Сфинкс» (египетским, естественно) предлагают отнюдь не египетский, а китайский зеленый чай, фасуемый в Татарстане. Вот и разбери их, «пиарщиков»! Однако далее без эмоций и лирики поговорим о том. как не растеряться при выборе пачки чая.

Не поддаваясь обаянию яркой упаковки или экзотики названия, необходимо, прежде всего, подумать, какой чаи мы хотели бы приобрести и для какого случая. Вспоминаем свои прошлые вкусовые ощущения от чая и выбираем для себя желаемый тип чая: черный, зеленый либо красный. Задумываемся над тем, приятен ли был аромат, вкус и цвет настоя ранее опробованного листового или гранулированного чая (о чайных пакетиках пока речь не идет). Если выбор падает на листовые чаи и уже имеется опыт заварки этих чаев, следовало бы определит ься в пользу чая ломаного, либо цельного листа, либо крупнолистового. Также следует определить свои предпочтения в пользу индийских, цейлонских, китайских или других чаев, да и решить, как много денег потратить. С такой предварительной программой действий уже можно начинать рассмотрение имеющегося чайного товара.

С первых лет XXI в. российский рынок чая становится более цивилизованным, и в приличных магазинах все реже можно наткнуться на фальсифицированный или залежалый чайный товар. Последнее не менее существенно, чем первое: неправильное либо небрежное хранение чая даже в солидном супермаркете может за сутки сгубить все достоинства упаковок чая любого сорта.

Поэтому всегда, когда и насколько возможно, следует покупать чай в специализированном магазине или специальной секции, где продавцы обращаются с чаем профессионально. Те, кто решает покупать чай с открытого уличного прилавка или из лавки-контейнера на рынке, особенно рискуют приобрести уже погубленный чай, пусть даже у него надежная и цельная упаковка. В любом случае необходимо тщательно проверить цельность упаковки и указанные на ней сроки изготовления чая и его годности, которые непременно должны присутствовать, если это не «левый» товар.

Полезно помнить, что Совет по чаю Индии установил для всей индийской чайной продукции специальный логотип (знак), который помещается на упаковке чая, удостоверяя его подлинность. Введены дополнительные логотипы отдельно для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири.

Совет по чаю Шри-Ланки также установил для цейлонского чая собственный знак — торговую марку с изображением льва, и этот знак должен присутствовать на упаковке, если на ней написано, что она содержит цейлонский чай.

В свою очередь контрольная российская организация «Ростест» постоянно ведет проверку качества чайного товара, и знак«Ростеста» непременно должен присутствовать на любой упаковке чая, будь она импортная или отечественная. Изображения всех этих знаков приведены здесь.

Изучение на упаковке знаков и логотипов, а также информации о месте фасовки чая позволит убедиться в достоверности сорта, указанного на упаковке.

В последние годы чайные производители и торговцы в своем желании потрафить спросу готовы изготовить в Шри-Ланке из местного чая сорт «Дарджилинг», тогда как этот уникальный чай нельзя, по определению, вырастить и произвести иначе, чем в Дарджилинге Подобно тому, как минеральную воду «Боржоми» нельзя получить нигде, кроме Боржоми. Очевидно также, что невозможно изготовить исторический японский чаи «Сенча», пользуясь чайным листом с плантации Индии либо Шри-Ланки, но некоторые компании пытаются делать это.

Лучше всего поэтому, как уже подчеркивалось, покупать чай в специализированном магазине, где требования по его хранению соблюдаются четко и где чай могут предложить также на развес в специальную упаковку, позволят рассмотреть его, дадут полную информацию о нем. Существенно знать, когда тот или иной конкретный чай был произведен и когда поступил в продажу.

Рассматривая листовой чай, нужно обратить внимание на то, чтобы цвет соответствовал его типу, был ровным и однородным, чтобы чаинки были одного размера, блестящими и даже маслянистыми, а не тусклыми. Причем — плотными, так, чтобы ломались и растирались в порошок, если сжать их пальцами. Чтобы было много цельных чаинок-листиков и совсем мало ломаных, тем более — чайной пыли.

Признаком хорошего чая служит то, что в чайной смеси мелькают «белые былинки» (это типсы), а признаком плохого, если попадается много стебельков. Следует понюхать чай, чтобы определить, нет ли в его запахе посторонних оттенков, тем более — духа прелости или затхлости. Можно даже пожевать несколько чаинок, чтобы ощутить вкус чая, и в совокупности с запахом это подскажет выбор.

Нормальный рассыпной черный чай должен иметь не более 3—7% влаги, зеленый и красный — не более 5%. С повышением этого показателя до 8% чай начинает портиться, он «стареет», утрачивает аромат и вкус. Покупая чай вразвес, разумно взять сначала «на пробу» небольшие порции чая (по 50 г) двух-трех сортов, чтобы испытать их дома и уже затем купить большую упаковку понравившегося чая.

Купити чай http://www.pureflora.com.ua/

 

<title>интернет магазине "Карпатская Коллекция"</title>
<meta name="description" content="Настоящий экологически чистый травяной чай из Карпат. Доставка по всей Украине. 0978323375"/>
<meta name="keywords" content="чай, кофе, купить, купити, інтернет магазин,нтернет магазин, карпатский чай, купити чай, кава, органік, органическая продукция, травяной чай, трав'яний чай"/>
<meta name="owner" content="finance.orgflora@gmail.com"/>
<meta name="author" content="gorodenko"/>
<meta name="resourse-type" content ="Document"/>
<meta http-equiv="expires" content="Mon, 31 Dec 2007 00:00:01 PST"/>
<meta http-equiv="charset" content="windows-1251"/>
<meta http-equiv="content-language" content="ru"/>
<meta name="robots" content="index,follow"/>
<meta name="revisit-after" content="4 days"/>

Достоинства листового и гранулированного чая

Достоинства листового и гранулированного чая

 

В обиходе у нас более всего распространен чай двух типов - черный и зеленый, но получает признание и красный чай (оолонг). Все эти чаи ныне поступают к нам от производителей как чаи цельного листа, чай ломаного листа или гранулированный. Эти градации имеют определенное значение при заварке и могут заметно сказываться на аромате и вкусе настоя


Большая часть чайных рецептов, которые можно найти в различных изданиях, указывает в перечне ингредиентов, необходимых для приготовления рекомендуемого напитка, просто «чай». Подавляющее большинство рецептов-экспериментов основано на листовом, черном чае Если нет дополнительных пояснений, то следует понимать под этим привычный нам, каждодневный, черный чай градации цельного листа или поманого. Цель-нолистовой чай требует больше времени для получения хорошего настоя (5 и более минут), а ломаный чай заваривается быстрее и экстрагируется полнее.

Что касается гранулированного чая (чая, приготовленного по технологии «СТС»), то он при заварке также экстрагируется полнее цечьнолистового, хотя может уступать по аромату и мягкости вкуса. В то же время настой гранулированного чая отличает насыщенный, полный вкус, и он вполне конкурирует с листовым чаем того же сорта. Гранулированный чай получил исключительно широкое распространение как в США, Канаде, Англии, так и в Индии, которая первой начала производить его в Ассаме. Он удобен в использовании в ресторанах и офисах, да и в домашнем обиходе многие находят его очень удобным. Использованный чай легко смывается.

 

Достоинства листового и гранулированного чая

Достоинства листового и гранулированного чая

 

В обиходе у нас более всего распространен чай двух типов - черный и зеленый, но получает признание и красный чай (оолонг). Все эти чаи ныне поступают к нам от производителей как чаи цельного листа, чай ломаного листа или гранулированный. Эти градации имеют определенное значение при заварке и могут заметно сказываться на аромате и вкусе настоя


Большая часть чайных рецептов, которые можно найти в различных изданиях, указывает в перечне ингредиентов, необходимых для приготовления рекомендуемого напитка, просто «чай». Подавляющее большинство рецептов-экспериментов основано на листовом, черном чае Если нет дополнительных пояснений, то следует понимать под этим привычный нам, каждодневный, черный чай градации цельного листа или поманого. Цель-нолистовой чай требует больше времени для получения хорошего настоя (5 и более минут), а ломаный чай заваривается быстрее и экстрагируется полнее.

Что касается гранулированного чая (чая, приготовленного по технологии «СТС»), то он при заварке также экстрагируется полнее цечьнолистового, хотя может уступать по аромату и мягкости вкуса. В то же время настой гранулированного чая отличает насыщенный, полный вкус, и он вполне конкурирует с листовым чаем того же сорта. Гранулированный чай получил исключительно широкое распространение как в США, Канаде, Англии, так и в Индии, которая первой начала производить его в Ассаме. Он удобен в использовании в ресторанах и офисах, да и в домашнем обиходе многие находят его очень удобным. Использованный чай легко смывается.

Хорош ли чай в пакетиках разовой заварки?

Хорош ли чай в пакетиках разовой заварки?

 

Прообразом чайных пакетиков послужили образцы чая в мешочках из муслина, которые предлагал покупателям в Нью-Йорке торговец Том Салливан в начале XX в. В наше время эти пакетики изготавливают по большей части из материалов, позволяющих чаю полнее экстрагироваться и при этом не портить его вкус. Более полно чай экстрагируется из двойных пакетиков, а также из пакетиков круглой формы и особого материала с 3000 перфораций.


Процесс пакетирования осуществляется специальными машинами, которые способны в процессе производства достаточно хорошо сохранять качественные показатели фасуемого чайного продукта. Сохранению качества способствует и то, что сами фильтры-пакетики крупные; известные фирмы тут же запаивают их в индивидуальные конвертики. Следовательно, после вскрытия обшей упаковки каждый из пакетиков остается в герметичной индивидуальной упаковке, которая продолжает оберегать его от воздействия внешней среды.

В пакетики фасуют чай градации «высевка». Эти мелкие кусочки чайного листа при заваривании быстро отдают в настой все свои ценные свойства. Но обычно на изготовление чайных пакетиков, пусть даже помешенных в элегантные упаковки, идет высевка чая невысоких сортов. В частности, столь популярные среди американцев чайные пакетики наполнены по большей части высевкой рядовых сортов аргентинского чая. Лишь знатные английские фирмы готовят под свои бренды пакетики с чаем вполне высоких сортов.

При всем этом как в практичной Америке, так и в чопорной Англии сейчас до 90% всего чая употребляется в пакетиках. В России при всем недоверии к этим пакетикам, провоцируемом все еще гуляющей по рынкам массой упаковок с фальсифицированным чаем, также быстро растет спрос на них — в 10 раз за последние 4 года. Фильтры-пакетики уже прочно вошли в суетную повседневную жизнь, когда время мы экономим на всем и, к сожалению, — на приготовлении себе чашки хорошего чая. Наступила эпоха, когда люди хотят получать многие вещи моментально. Каждый делает свой выбор: кто-то ограничится быстро заваренным пакетиком чая, а кто-то найдет время и желание усладить свою жизнь и получить отдохновение особенным чаем по особенному рецепту.

В практическом плане для исполнения различных чайных рецептов лучше пользоваться листовыми и гранулированными чаями, а не пакетиками.

Как хранить чай

Как хранить чай

 

 

Готовый сухой чай всех типов и разновидностей — деликатный продукт, очень чувствительный к влаге и любым посторонним запахам. Сразу после изготовления чай тщательно пакуют и принимают особые меры предосторожности при перевозке. Но часто «теряют бдительность», небрежно расставляя упаковки на складах и полках магазинов. А покупатели также часто ставят приобретенные пачки чая где-нибудь на кухонной полке, да еще у плиты. Здесь и происходит если не полная, то частичная гибель многих достоинств чая.


Несоблюдение условий хранения ведет к тому, что даже самый высокий и изысканный сорт чая окажется хуже на вкус, по своему аромату и другим показателям, чем невысокий сорт хорошей сохранности. При неправильном хранении чай может за одни сутки полностью утратить свой аромат. В то же время соблюдение правил хранения чая на длительное время, на несколько лет, оградит его от потери своих качеств.

Главным является герметичность упаковки и стерильность, а это включает и чистоту помещения, отсутствие в нем посторонних запахов и повышенной влажности. Стоит вспомнить устройство китайских чайных павильонов, японских чайных домиков и чайных комнат в старых русских домах, где чай и готовили, и хранили. Хранили вдалеке от запахов кухни или чего-либо другого, чаще всего — в буфете, в отдельном шкафчике. Держали в специальной шкатулке или коробочке, да еще закрывали мешочком.

Н ыне существуют различные готовые емкости для хранения чая: фарфоровые чайницы, металлические коробки, луженые изнутри и закрываемые плотной крышкой, специальные фирменные кулечки с фольгой внутри и зажимом в верхней части. В большом ходу жестяные банки с чаем известных фирм. Из них особенно удобны и надежны банки с плотно закрывающейся круглой крышкой.

Многие фирмы дают торговой пачке чая три, а то и четыре «одежки»: сама чайная смесь запаивается в момент фасовки в специальный пластик или фольгу, затем помещается в картонную коробочку и поверх запаивается еще целлофаном. Иногда в большой коробок помещают два кулечка с чаем, имея в виду сохранение второго кулечка запаянным до того времени, пока не будет использовано содержимое первого.

Открыв однажды герметичную упаковку с чаем и взяв какую-то порцию, следует позаботиться о том, чтобы оставшаяся часть чая была вновь плотно закрыта в той же упаковке или же помещена в чайницу либо в металлическую коробку с плотной крышкой.

Совершенно недопустимо пересыпать чай в пластмассовые и пластиковые сосуды - чай задохнется, или в бумажные кулечки, тем более из газетной бумаги, — чай станет собирать влагу воздуха да еще запахи типографской краски. Нежелательно хранить чай и в стеклянной посуде, так как ему противопоказано оставаться на свету.

Следуя мудрости китайцев и японцев, разумно поместить контейнер с чаем еще в какой-либо короб или мешочек из плотной ткани. А главное — не подвергать чай влиянию запахов кухни и разных химикатов, воздействию влажного воздуха. Это поможет сохранить надолго первозданные качества чая.

Как найти и подготовить воду для чая

Как найти и подготовить воду для чая

 

В любой серьезной книге о чае говорится об исключительно важном значении воды, которую мы выбираем для заваривания чая. Вода в определенном смысле слова даже «главнее» самого чая, поскольку некачественная вода способна испортить напиток при любом сорте чая, даже самом превосходном. Иными словами, вода — не просто компонент для получения настоя, но равнозначимый партнер засыпаемого в нее сухого чая, с которым она вступает в сложное взаимодействие.


Вода для заварки чая не должна иметь запахов, тем более — запахов хлорки, мыла, сероводорода, нефтепродуктов. Не должна отдавать ржавчиной, затхлостью, гнилью, содержать какие-либо взвешенные частицы. По этим причинам непригодна вода из пруда, илистой реки, болота, как и вода минеральных источников. Лишь в редких случаях можно использовать воду скважин, если она мягкая и не содержит железистых соединений. То же касается и воды колодцев, которая подойдет для чая, только если в ней нет минералов и она не застаивается, а постоянно вычерпывается.

Любая минеральная либо минерализованная вода, особенно с большим содержанием солей кальция и магния, является «жесткой». При заваривании чая она сдерживает его экстрагирование, не говоря уже о том, что портит вкус и аромат, убивая их сернокислыми и углекислыми соединениями. «Мягкая» вода, напротив, хорошо подходит для заварки. Идеальна вода из высокогорного источника и горного ледника.

Будет ошибкой думать, что для чая хорошо подойдет вода, растопленная из снега или льда, как очень мягкая. Хотя в китайских легендах о чае говорится о подобной воде, полученной, в частности, из свежего снега, осевшего на ветки сакуры и собранного для приготовления особенно деликатного чая, в сегодняшней экологически неблагополучной среде, если не возникает крайняя необходимость, лучше поостеречься от эксперимента такого рода. Значит, выбор воды невелик: природный ключ и родник в горах или в лесу, быстрая речка вдали от селений, еще лучше — проточное ледниковое озеро.

Под руками у нас, конечно, вода «из-под крана», но мы знаем, что она хлорируется и проходит долгий путь по ржавым трубам. По этой причине водопроводную воду необходимо долго отстаивать, порой сутки, пропустив, если возможно, через фильтр. Сейчас уже редко где в России можно употреблять воду из-под крана для приготовления чая или пищи, если не пропускать ее через фильтр. Хорошо использовать для чая продаваемую в бутылках и больших бутылях чистую природную воду, но только не минерализованную и не газированную. При этом важно помнить, что как ни ценна качественная вода, заваривать чай допустимо только однажды вскипяченной водой, о чем подробнее пойдет речь ниже. По этой причине готовить воду для чая лучше в небольшом объеме, соразмеряя каждый раз порцию воды с тем, сколько ее потребуется.

От одного очень сообразительного россиянина мне стал известен рецепт «приготовления» качественной воды практически из любой, не слишком подпорченной. Следует взять чистую жестяную банку с ровными краями, наполнить ее водой из-под крана, из колодца или речки и поставить на пару суток на сильный мороз либо в хорошую морозильную камеру, чтобы вода полностью замерзла. Затем облить банку горячей водой и вынуть из нее ледяной столб. Он будет прозрачным за исключением самого центра, где сконцентрировались все примеси. Их следует вымыть, подставив центр ледяного столба под тонкую струю горячей воды. Остальная часть будет представлять собой чистейший лед, растопив который, можно приготовить чудесный чай.

 

Как правильно заварить чай

Как правильно заварить чай

 

Ключевой вопрос здесь: как и на какой стадии прервать кипячение воды и осуществить заваривание чая.


Налив наиболее подходящую воду в чайник для кипячения, поместив побличнчн заварочный чайник,

контейнер с чаем и совочек (ложечку), начнем кипячение воды. Желательно совсем не отлучаться от чайника, чтобы слушать его звуки и быть готовым прервать кипение в нужный момент.

Важно помнить, что кипячение воды проходит три ясно различимые стадии.

Первая начинается с того, что со дна чайника вверх проскакивают маленькие пузырьки воздуха, и группы пузырьков появляются на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество рвущихся на поверхность пузырьков возрастает.

Вторая стадия характеризуется массовым и стремительным подъемом пузырьков, что вызывает сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды - подобно быстро бегущему родничку. Это кипение «белым ключом» крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией.

Третья стадия — интенсивное бурление воды с появлением на поверхности больших лопаюшихся пузырей, а затем и — брызгание. Эти брызги показывают, что вода уже сильно перекипает, становится «мертвой».

Суть дела в том, что не только перекипевшая вода, но и та, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии, уже непригодна для заварки чая. Из этого следует жесткое правило: кипение воды необходимо прервать на второй стадии, в момент, когда она пошла «белым ключом». Непреложность этого правила подчеркивают буквально все чайные авторитеты, будь то в Китае, Украини или Англии.

Китайцы по-своему описывают упомянутые выше три стадии кипения воды:

первая стадия (пузырьки на дне чайника) - «рачий глаз»; вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) — «рыбий глаз»; третья стадия (меняется тон закипевшей воды) — «шум ветра в соснах». Кипячение воды нужно сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды».

Китайцы подчеркивают, что долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды». Англичане, в свою очередь, поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.

Существует и русская подсказка, как определить стадии кипения на слух. На первой стадии кипения из чайника доносится тонкий, едва различимый сольный звук: «Запел!» На второй стадии этот звук переходит в шум разбуженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются и нарастают хаотически: «Процесс пошел!» Задача в том, чтобы остановить кипячение как раз перед тем, как «процесс пошет».

Если чайник для кипячения воды имеет длинный изогнутый носик, то воды следует наливать столько, чтобы она покрывала внутреннее отверстие носика. В результате воздух над водой внутри чайника будет как бы заперт и послужит хорошим резонатором звуков чайника. Мой чайник со свистком при закипании воды издает беспокойные звуки, как бы предупреждая: сейчас свистну! Но свистнуть я ему не даю.

 

Как лучше настаивать чай

Как лучше настаивать чай

 

Ключевой вопрос здесь: как и на какой стадии прервать кипячение воды и осуществить заваривание чая.


Время настоя каждый рал зависит от типа, разновидности и сорта чая, а также от жесткости воды, и может длиться от 1-3 до 10 минут. Черный листовой или гранулированный чай при хорошем сорте и умеренно мягкой воде настоится за 3-4 минуты. Для чая в пакетике достаточно будет двух-трех минут, а то и одной, если вы хотите только немного взбодриться, не забирая из пакетика весь «заряд» кофеина.

Можно сокращать время заварки, однако заваривать дольше положенного времени, которое обычно указывается на чайной упаковке, неразумно: настой с каждой минутой будет становиться более горьким. Кто-то из знатоков чая высказывал такую оценку чайного настоя по времени заваривания: если настаивать чай минуту - он освежит, если настаивать его минуты две-три - он придаст бодрость и силы. Существует и третий вариант: оставить заварку на следующий день. Что это даст? Об этом скажем чуть позже.

Разумеется, при заваривании не слишком знакомого чая нужно придерживаться рекомендаций на упаковке: в случаях цельного крупного листа чая, у которого много поклонников в России, заваривание может занять значительное время. То же можно сказать о некоторых зеленых и красных чаях, как и специальных - подобно чаю «Лапсанг Сушонг». А редкие сорта белого чая заваривают лишь десяток секунд, но затем делают несколько новых заливок, увеличивая каждый раз время настаивания чая.

При заварке чая важно помнить о его аромате. Как только в чайник залит кипяток, его следует прикрыть сверху легкой льняной салфеткой, причем так. чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника Это требуется не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань впитывала выходящие из чайника пары, не пропуская при этом летучие эфирные масла, которые придают чаю аромат. Чайные гурманы для улучшения аромата используют вместо салфетки льняной мешочек с сухими чайными листьями. Для этой цели они собирают и сушат использованный чайный лист. Ни в коем случае не следует накрывать чайник куклами на вате: не секрет, что под таким колпаком чай просто сопреет и станет «пахнуть веником».

Когда чай настоялся, его следует перемешать в самом чайнике. Это можно сделать чайной ложечкой, лучше серебряной, либо - отлив немного чая в чистую чашку и сразу залив его обратно в чайник. Всегда следую «совету-секрету» от моего друга-китайца: настояв чай, положи руку на чайник и покрути его аккуратно вокруг оси, не отрывая от поверхности стола, после чего чай готов.

Большой знаток чая В.В. Похлебкин советовал не пугаться пузырьков воздуха по поверхности чайного настоя (они подтверждают, что воду кипятили правильно и заварку сделали хорошо), а вмешать их ложечкой в настой непосредственно в чайнике или в чашке. Вода для чая Еще одно правило, и совсем не секрет, а жесткое предупреждение: не оставляв надолго в чайнике заварку черного чая вместе с листьями. Если черный чаи был заварен и настоялся, его нужно использовать в пределах четверти часа. Лучше всего - сразу по окончании времени заварки разлить чаи по чашкам или перелить в другую  емкость. Оставленный в чайнике вместе с листьями настои быстро прогоркнет, а по истечении нескольких часов станет в полном смысле слова отравой. Знатоки чая любят цитировать восточную мудрость: свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее.

Если не поднимается рука выбросить неиспользованный настои чая, - слейте его в бокал или иную емкость и поставьте

 

Как правильно пить чай

Как правильно пить чай

Не все ли равно, когда, где. из чего и как пить чай? На этот риторический вопрос следует дать развернутый ответ. По всем пунктам, чтобы рассеять все сомнения.


Вспомним такую ситуацию, которую кто-то запомнил по зарубежному фильму «про красивую жизнь», а кто-то по собственному посещению солидного ресторана, в котором заказывают к столу хорошие марочные вина. Посетитель ресторана, изучив меню со списком вин, делает заказ. Официант или даже специальный винный мэтр (сомелье) приносит  бутылку заказанного copтa и урожая, дает ее рассмотреть. После полученного одобрения откупоривает ее на глазах сидящих за столом, передает для рассмотрения пробку, чтобы по ее виду и аромату оценить состояние вина. Дождавшись одобрительного кивка головой, он плеснет немного вина в бокал того, кто заказал вино. Подождет, пока тот оценит аромат и вкус первого глотка. Только после этого он начнет разливать вино по бокалам сидящих за столом. Лучше, если он устроит паузу, поместив бутылку с вином в наклонном положении па специальной подставке с тем, чтобы вино в соприкосновении с воздухом лучше раскрыло свои букет. Даже то  упрощенное описание церемониала достойного обращения с хорошим вином достаточно для того, чтобы помочь настроиться на подобное обращение с не менее достойным напитком - чаем.

 

Попробуйте, держа в памяти картинку церемониала с фирменным вином, оказать такую же честь упаковке с фирменным чаем. Сразу почувствуете значимость момента, когда вначале рассмотрите баночку, затем откроете ее, ощутите аромат россыпи сухого чая и рассмотрите ее на вид. Затем передадите баночку в руки гостям, чтобы и они познакомились с этим чаем, оценили аромат, рассмотрели чаинки. И только после такого церемониала на их глазах вы заварите этот чай, не упустив положенное для заварки этого сорта время. Перед тем, как разливать чай, аккуратно покрутите чайник вокруг его оси, чтобы настой перемешался. Чай готов!

 

Когда станете разливать чаи, не забудьте привлечь внимание гостей к аромату и цвету созданного вами чайного эликсира. Укажите на пузырьки по поверхности чая в чашках, что свидетельствует о том, что вода не перекипела и чай заварен правильно. Замолвите словечко за чашечки, которые вы когда-то так долго искали по магазинам, и за ваш заварочный чайник, который верно служит вам не один год. Может быть, он имеет свою необычную историю… Чаепитие при таком внимании к чаю станет запоминающимся событием. Сам церемониал украсит, возможно, не очень богатый яствами стол и убранство помещения, не говоря уже о том, что даст много тем для задушевного разговора за чаем.

 

Если говорить о каждодневном чаепитии дома, то также полезно соблюдать хотя бы в минимальном варианте этот церемониал и для самого себя, исходя из правила: себя нужно уважать, чтобы тебя уважали и другие. Желая получить истинное эстетическое наслаждение от чая, заварите его в изящном фарфоровом чайнике и налейте в полюбившуюся

 

Что подать к чаю

Что подать к чаю

Особых подсказок, по-видимому, не требуется, когда речь идет об угощениях к чаю. Россияне богаты на выдумку в приготовлении вкусных угощении. В магазинах в наше время выбор также велик — были бы только деньги. Речь пойдет больше о том, какой чай приготовить к тем или иным закускам на столе или, вернее, какие угощения лучше подойдут к определенному чаю, ради которого собираются к столу. В первом варианте нужно подразумевать случай, когда чай подают во время завтрака, обеда или ужина, и он оказывается в подчиненном положении. Также, если чай подают к шашлыкам.


Англичане, другие англосаксы традиционно выбирают к завтраку крепкий бодрящий черный чай, о чем свидетельствуют описанные выше марочные сорта «Английский завтрак», «Ирландский завтрак», «Шотландский завтрак». Такой чаи хорошо сочетается с утренними блюдами, включающими яйца, мясные или рыбные продукты. Хорошо пить его с молоком, но можно и с лимоном. Эту традицию переняли жители многих стран.

Дневная трапеза и вечерний обед или ужин также предполагают чай, особенно по ее завершении, но в этом случае подходят более «мягкие» чаи, которые к тому же должны помогать пищеварению. Выбор их велик, как это было показано выше. Например, упоминавшиеся необычные чаи «Лапсанг Сушонг» и «Русский караван» порадуют любителей пикника у костра или шашлыков.

Китайцы, японцы, многие другие народы, приверженные зеленым чаям, находят в них идеальное решение при любой трапезе. Их опыт привлекает все большее внимание не только любителей чая, но всех, кто серьезно заботится о поддержании здорового образа жизни.

Но перейдем к главной теме: что подать к столу для гостей, приглашенных на чашку чая. В этом случае чай -

на главном, а не подчиненном положении. Выбранный для заварки чай (это может быть также чай нескольких сортов) будет задавать тон. Чай — хорошо заваренный, избранного сорта — всегда порадует ароматом, вкусом и цветом настоя в своем натуральном виде, без каких-либо добавок. Ценителей такого чаепития, как я знаю, много. Но и в этом случае не помешают угощения на столе, которые можно предложить до или после дегустации чая.

Чаще всего стол к чаю накрывают демократично, на разные вкусы. К чаю следует подать сахар, молоко или сливки, лимон, порезанный кружочками, а также, если возможно, варенье, конфеты, шоколад. К этому, в зависимости от случая, хорошо подать торт или сладкий пирог, пирожные и свежее печенье, кексы, горячие пирожки, да и многое другое, на что способна гостеприимная хозяйка. Она же обычно готовит и разливает чай.

Далее совет обращен не только к хозяйке, но и ко всем за чайным столом. Чай в этом случае сам — господин, а не лакей при господах. Его нельзя низвести на положение носильщика куска пирога в наш желудок Это неуважение не столько к чаю, сколько к собственной пищеварительной системе, для которой требуется получать пишу, орошенную, прежде всего слюной и соками самого организма, а не какой-либо жидкостью, пусть даже чаем. Также вредно спешно проглотить кусок пирога или кекса только ради того, чтобы вставить свою реплику в оживленную беседу за столом.

Важно настроить себя на то, что главный за столом — чай, а все хлебосолье, окружившее его, - лишь его помощники и подчиненные. Соответственно хорошо пить чай не спеша, оценивая каждый глоток, как глоток хорошего марочного вина. И устраивать паузы между смакованием угощений и смакованием чая. Организму нужно дать почувствовать и то, и другое.

Иными словами, если за такой трапезой низвести чай на положение простой жидкости для лучшего заглатывания пищи, потеряется все очарование застолья, предназначенного для того, чтобы оценить сполна как изысканность поданного чая, так и кулинарное искусство хозяйки.

Добавим к сказанному простой житейский совет Если было трудно отказаться перепробовать все кулинарные произведения хозяйки, в конце застолья для снятия тяжести в желудке неплохо выпить дополнительно чашку чистого крепкого черного чая любого сорта без сахара, который в данном случае не только порадует, но и поможет эту тяжесть снять. Это может быть и крепкий чай с молоком, но без сахара.

истинное эстетическое наслаждение от чая, заварите его в изящном фарфоровом чайнике и налейте в полюбившуюся вам фарфоровую чашечку утонченной формы.

Поверьте, чай из глиняной или иной кружки и даже чай из красивого резного стакана, обрамленного самым красивым подстаканником, не способен дать такого неповторимого ощущения чайного напитка, его аромата и вкуса, как чай из чашки тонкого белого фарфора. На мой взгляд, единственным ее соперником может выступать разве только столь же изящная китайская гайвань или узбекская пиала, особенно если вы распиваете чай в жаркий день на лоне природы.

 

Пить чай желательно не слишком горячим, но и не очень остывшим. Причем пить, не спеша, стараясь ощутить, прежде всего, сам чай, а не то, что вы уже успели подмешать в него или отправить вместе с ним в рот. Чай заслуживает этого. Со временем вы научитесь ценить непосредственный контакт с чаем, и это явится живым и живительным общением с самой природой, которая дарит нам такой удивительный напиток. В этом, быть может, состоит один из секретов истинного наслаждения чаем.

 

Не сочтите мои слова за выдумку или чрезмерную экзальтацию. Все сказанное будет понятным каждому, кто осмысленно и непосредственно соприкоснется с чаем.  состоит один из секретов истинного наслаждения чаем.

Не сочтите мои слова за выдумку или чрезмерную экзальтацию. Все сказанное будет понятным каждому, кто осмысленно и непосредственно соприкоснется с чаем.

Если не поднимается рука выбросить неиспользованный настои чая, - слейте его в бокал или иную емкость и поставьте в холодильник для другого случая. А чайник освободите от листьев, сполосните и поставьте на свое место пустым и чистым.

Иное положение с листом зеленого и красного чая. Его можно оставлять в чайнике вместе с настоем па несколько часов, и даже после этого остывший настои будет приятен и полезен. Зеленые и красные (тем более желтые и белые) чаи заваривают по нескольку раз, и каждый раз они способны порадовать ароматом и вкусом. Если настой слить полностью, лист этих типов чая, оставаясь в чайнике в пределах нескольких часов, может, будучи залит новым кипятком, дать новый приятный настой, в холодильник для другого случая. А чайник освободите от листьев, сполосните и поставьте на свое место пустым и чистым.

Иное положение с листом зеленою и красною чая. Ею можно оставлять в чайнике вместе с настоем на несколько часов, и даже после этого остывший настои будет приятен и полезен. Зеленые и красные (тем более желтые и белые) чаи заваривают но нескольку раз, и каждый раз они способны порадовать ароматом и вкусом. Если настои слить полностью, лист этих типов чая, оставаясь в чайнике в пределах нескольких часов, может, будучи залит новым кипятком, naib новый приятный настой.

залить сразу в полную меру того, что требуется, если иное не предусмотрено тем или иным рецептом.

Здесь требуется соблюсти еще одно важное правило: всегда подносить заварочный чайник к чайнику с закипевшей водой, а не наоборот.

Этим будет гарантировано, что чаи заливается водой непосредственно на стадии кипения, что особенно существенно при заварке черных чаев. Зеленые и красные чаи, как было сказано выше, не требуют такой высокой температуры, и их можно заваривать без спешки. Японские зеленые чаи завариваются даже при меньшей температуре (60—65 "С).

Заваривание многих китайских чаев проходит в несколько этапов. В некоторых случаях первой водой лишь споласкивают листья чая, сразу выливая ее, а заваривают их второй. Но это — особая тема, касающаяся заваривания некоторых сортов зеленого и красного чая, о чем говорилось в предыдущем разделе.

Оценкой ваших усилии по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки — свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей своей живой силой. Это один из главных секретов хорошего чая.

Не будет секретом то, что хорошо заварить чай можно только однажды вскипяченной водой. Даже если вам жаль (или лень) вылить в раковину остаток ранее вскипевшей воды, — пересильте себя. Хороший чаи можно сотворить только из впервые закипающей воды, и других вариантов нет. Если в уже кипяченую воду добавили свежую и затем вскипятили, эта смесь тем более не поможет создать приличный чайный напиток.

Соответственно можно задуматься о качестве воды в непрерывно подогреваемых и доливаемых титанах, из которых нам предлагают кипяток где-нибудь в буфете, вручая при этом чайный пакетик для самостоятельной заварки чая. Не подходит для заваривания чая и вода, вскипяченная в микроволновой печи либо с помощью электронагревателя, погруженного в кружку с водой.

 

 

NGNkNzNlZ