» Тернистый путь
Тернистый путь украинских «органических» аграриев

Органическое аграрное производство заметно развивается в Украине с момента обретения независимости. За этот период можно было бы достичь большего, но и настоящие результаты участники рынка считают обнадеживающими.

Накопление стартового базиса длилось до 2010 года, когда в парламент был внесен законопроект «Об органическом производстве».

Этот факт показал, что процесс достиг той динамики, когда уже необходимо государственное регулирование. 21 апреля 2011 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Закон «Об органическом производстве».

Однако президент Украины вернул документ в парламент со своими замечаниями для доработки. При повторном рассмотрении закона 8 сентября 2011 года Верховная Рада документ отклонила. Законодатели согласилась с мнением главы государства и выводами парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений: закон «не обеспечивает системного решения всего комплекса вопросов в сфере органического производства и не отвечает действующим нормам государственного контроля сферы хозяйственной деятельности». И все же органический рынок Украины движется вперед, пусть и не столь интенсивно, если бы вопросы его развития были урегулированы государством.

За последние 11 лет украинские аграрии создали влиятельный пул профессиональных и общественных организаций, которые занимаются продвижением органического производства. Самые заметные из них это Ассоциация участников биопроизводства «БИОЛан Украина», Федерация органического движения в Украине, Ассоциация производителей органической продукции «Чистая Флора».

В стране действуют 12 международных и один отечественный сертификационный орган. Практическая работа по внедрению органического производства ведется в рамках двух крупнейших международных инициатив: швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине» и немецко-украинского проекта «Содействие экономическому развитию и занятости (Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ)).

Отсутствие закона не позволяет Госстату вести официальную статистику, поэтому динамику процесса приходится оценивать по данным ассоциаций и международных проектов. Их цифры разнятся, но общая тенденция налицо: в Украине все больше фермеров обращаются к органическому производству. Например, в 2010 году в ходе парламентских слушаний число сертифицированных фермеров оценивали чуть более полусотней хозяйств, а проходящих сертификацию ― в 26 хозяйств.

 

А по итогам 2012 года, согласно данным компании «Органик Стандарт» (сертифицирует более 50% операторов органического производства в Украине), в стране работали 104 прошедших сертификацию хозяйства. Из них 73 ― растениеводы, 21 ― переработчики, 7 ― производители продукции животноводства, и 3 производителя средств защиты растений и удобрений. Они сертифицировали свое производство по стандартам, закрепленным постановлением Совета ЕС 834/2007 и постановлением Комиссии ЕС 889/2008. Также ряд производителей дополнительно сертифицировались по стандартам NOP (США), JAS (Япония), Bio Suisse (Швейцария), Bioland (Германия), KRAV (Швеция). Сертифицированные хозяйства работают на всей территории Украины, а больше всего их в Киевской (33), Винницкой (10), Харьковской (10), Черниговской (9), Херсонской (9), Львовской (9) областях и АР Крым (11).

Развитие органического рынка в стране поддержали и потребители. Но стремление использовать органические продукты питания ограничено возможностью населения платить дороже. Так, по данным опроса за 2012 год, около 60% жителей городов Украины готовы чаще покупать органические продукты, если он будут дороже стандартных на 10–25%. Если же стоимость «органики» превысит цену «стандарта» на 25–40%, то доля потенциальных потребителей составит до 47%. И обе эти цифры эксперты признали «более стимулирующими, чем сдерживающими».

Если немецко-украинский проект GIZ рассматривает перевод хозяйств на производство органических продуктов как дополнительный инструмент развития «зеленого туризма» (а это, в свою очередь, одно из многих направлений GIZ), то швейцарско-украинский проект видит «органику» своей главной целью.

«Проект «Развитие органического рынка в Украине» поддерживается правительством Швейцарии через Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO). А конкретные региональные проекты в Украине ведет FiBL», ― отметил Тобиас Айзенринг, координатор проекта «Развитие органического рынка в Украине», представитель Опытного института органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).

 

Если украинский производитель желает пройти органическую сертификацию FiBL, он получает соответствующие консультации, проводит работы. А комиссары FiBL удостоверяют, что все сделано по нужным стандартам. И этот процесс длится не один год.

Для получения органического сертификата важно, не что производят, а как производят. Например, в случае молока важно: пастбища ― что за трава, как выращивают, какие корма, режим питания животных, механизм дойки, способ первичного накопления молока и так далее. Вложения в трансформацию производства делают фермеры. Да, это затраты, но так фермер может выжить ― на своих небольших угодьях налаживает производство высококачественной органической продукции, которая пользуется большим спросом.

Кроме органической сертификации, FiBL ведет в Украине организационную, методическую и консультационную работу, помогающую нашим фермерам организоваться на пути к органическому производству. Например, 25 августа в городе Тлумач Ивано-Франковской области была официально представлена созданная при координации FiBL новая торговая марка «Смак Українських Карпат».

ТМ «Смак Українських Карпат» позиционирует себя по трем пунктам: происхождение, вкус и качество.

«Развитие ТМ даст потребителям доступ к широкому ассортименту качественных продуктов питания из Украинских Карпат. А производители из сектора малого и среднего бизнеса получат преимущества от совместной маркетинговой стратегии, направленной на рост продаж и доходов», ― отметил Тобиас Айзенринг.

Об особенностях позиционирования продукции рассказал глава правления ассоциации производителей «Смак Українських Карпат» Михаил Стовпюк.

«Например, в медицине широко применяются антоцианы черники. Именно в карпатской ягоде их столько, что это позволяет использовать ее для лечения зрения. Вот эту особенность карпатской черники мы и будем продвигать в рамках новой ТМ. И так по всем товарам», — говорит он.

 

Сейчас «Смак Українських Карпат» объединяет 13 производителей из Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой и Закарпатской областей. Проработка была начата в 2009 году, а идея создания ТМ была выдвинута в 2010 году.

«В Украинских Карпатах сельское хозяйство имеет давние традиции. А в последнее время к продукции из региона вырос интерес потребителей. Особенно они ценят сыры, травяные чаи, джемы, фруктовые соки, мед, мясные продукты и прочее», — утверждает координатор FiBL, куратор новой ТМ Юрий Оглашенный.

В 2009 году сельхозпроизводители и переработчики Карпатского региона, изучив успешный опыт соседних стран по созданию региональных ТМ, решили сделать собственный бренд. За последние 14 месяцев местные производители и переработчики при поддержке FiBL разработали критерии соответствия продукции требованиям ТМ, а также бизнес-план по ее внедрению. ТМ уже получила регистрацию уполномоченного органа ― госпредприятия «Украинский институт промышленной собственности» (ГП УИПС). ТМ «Смак Українських Карпат» предоставляет его участникам консультации для развития системы внутреннего контроля, поддерживает продвижение продукции.

В свою очередь, зампредседателя Тлумацкой РГА Александра Чаплинская отметила, что местные власти готовы помогать производителям ТМ открывать фирменные торговые точки, причем не только в Ивано-Франковской, но и других областях Карпатского региона.

 

По завершении пресс-конференции прошла дегустация продуктов ТМ «Смак Українських Карпат». На ней были представлены сыры, мед, травяные сборы, варенья, продуктовые масла из местных злаков и овощей, мясопродукты. Королем дегустации оказался сыр ― его организаторы подавали на стол несколько раз.

Как рассказал Петр Пригара, участник ассоциации производителей «Смак Українських Карпат», его «Селиська сироварня» расположена в селе Нижнее Селище Хустского района Закарпатской области. Пригара производит сыры по технологии, которую освоил во время годичной стажировки в Швейцарии. Название продуктов сыровар связал с местными населенными пунктами и природным объектом. Это сыры «Селиский» и «Хуст», а также «Нарцисс Карпат» ― от уникальной «Долины нарциссов». Летом сыроварня обрабатывает до 1,5 тонны молока ежедневно, зимой ― по 300–400 кг.

 

«Молоко собираю в пяти селах. Летом за один раз получаю излишки личных хозяйств ― от 120–150 семей. Продвигая сбыт, работал с крупными торговыми сетями супермаркетов во Львове и Киеве, но сейчас отказался. Меня не устраивали их дополнительные условия. Сейчас работаю с двумя закарпатскими сетями супермаркетов. Они размещают продукцию без особых условий ― заинтересованы в появлении на своих полках уникального местного продукта с гарантированным качеством», ― сказал сыровар.

Основной сбыт у него идет через прямые продажи и заказы.

«Вожу экскурсии на сыроварню, люди покупают, а потом и заказывают. Рассылаю заказы также в кафе и рестораны практически по всей Украине. Так сбываю от 50 до 60% своей продукции», ― рассказал Петр Пригара.

После дегустации Latifundist.com стал не только свидетелем, но и прямым участником фестиваля традиционной Карпатской кухни «Вкусный спас».

 

Никогда не ел так много и вкусно за такой отрезок времени. Журналисты пробыли в Тлумаче около пяти часов, а хозяева фестивальных подворий убеждали перепробовать все, а потом передавали журналистов в соседнюю «господу» из рук в руки. Там все начиналось сначала.

 

 

MWFkZTVhOD